Standard
FCI N°317 / 16.06.1999 / F
KAÏ
TRADUCTION
: dr. J.-M. Paschoud et Prof. R. Triquet.
ORIGINE
: Japon.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE
EN VIGUEUR : 20.12.1994.
UTILISATION
: Chien de chasse et de compagnie.
CLASSIFICATION F.C.I.
: Groupe 5 Chien de type Spitz et de
type primitif.
Section 5 Spitz
asiatiques et races apparentées.
Sans épreuve de travail.
BREF APERCU HISTORIQUE
: Cette race tire son origine des chiens de taille moyenne qui
existaient autrefois au Japon. Elle s’est établie dans le district de
Kai (préfecture de Yamanashi), région entourée de montagnes. Cette race
porte aussi le nom de « Kai tora-ken ». La robe bringée est un trait
caractéristique de ce chien. Ces chiens servent principalement à la
chasse au sanglier et au cerf. On suppose que leur tendance prononcée à
aller en meute à contribué à sauvegarder la pureté de la race. Cette
race a été déclarée « Monument naturel » en 1934.
ASPECT GENERAL
: Chien de taille moyenne, bien proportionné, robuste de constitution et
doté d’une musculature bien développée. Il a les caractéristiques d’un
chien vivant dans les régions montagneuses du Japon : les membres sont
vigoureux et les jarrets particulièrement bien développés.
PROPORTION IMPORTANTE
: Le rapport entre la hauteur au garrot et la longueur du corps est de
10 :11.
COMPORTEMENT / CARACTERE
: De tempérament ardent, très éveillé.
TETE
REGION CRANIENNE :
Crâne : Front large.
Stop : Brusque, avec léger
sillon frontal.
REGION FACIALE :
Truffe : Noire, chanfrein
droit.
Museau : Pointu, pas très
long, mais modérément épais.
Lèvres
: Serrées.
Mâchoires/dents : Fortes,
avec un articulé en ciseaux.
Joues
: Bien développées.
Yeux
: Relativement petits,
de forme presque triangulaire, de couleur brun foncé.
Oreilles : Légèrement plus
grandes que celles des autres chiens de races japonaises, de taille
moyenne, triangulaires, légèrement inclinées vers l’avant, fermement
dressées.
COU
: Epais, puissant, musclé.
CORPS
:
Garrot : Bien sorti.
Dos : Droit et court.
Rein : Large et musclé.
Poitrine : Bien descendue,
côtes modérément cintrées.
Ventre : Bien remonté.
QUEUE
: Attachée haut, épaisse, fortement enroulée ou portée recourbée sur le
dos en forme de faucille. L’extrémité de la queue atteint presque le
niveau du jarret quand elle est abaissée.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Epaules
: Modérément
inclinées avec musculature bien développée.
Coudes : Bien au corps.
Avant-bras : Droit, fort et
bien musclé.
Métacarpes : Légèrement
inclinés.
MEMBRES POSTERIEURS :
Cuisse
: Longue.
Jambe : Courte.
Jarrets
: Résistants et
élastiques.
PIEDS : Doigts bien cambrés
et bien serrés ; coussinets épais et élastiques ; ongles durs et de
préférence de couleur foncée.
ALLURES
: Légères et élastiques.
ROBE
POIL : Poil de couverture
rude et droit, sous-poil doux et dense. Le poil de la queue est
passablement plus long et écarté.
COULEUR : Bringé noir, bringé
rouge ou bringé. Le fait que les chiots nés unicolores deviennent
bringés en grandissant est un trait caractéristique particulier à cette
race.
TAILLE
: Hauteur au garrot : Mâles 53 cm,
femelles 48 cm.
La
tolérance est de ± 3 cm.
DEFAUTS
: Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un
défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
·
Caractères
sexuels inversés.
·
Truffe de
couleur claire.
·
Léger
prognathisme supérieur ou inférieur.
·
Yeux de
couleur claire.
·
Poil long ou
court.
·
Sujet
craintif.
DEFAUTS ELIMINATOIRES
:
·
Prognathisme
supérieur ou inférieur important.
·
Oreilles
portées non dressées.
·
Queue courte
ou pendante.
·
Robe délavée.
·
Robe
présentant beaucoup de marques blanches.
·
Sujet peureux.
N.B.
: Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement
descendus dans le scrotum.
|